ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВОСТИ

7

АВГ

Как использовать материнский капитал

Материнский, он же семейный капитал - это средства федерального бюджета, выделяемые в качестве мер государственной поддержки. Одной из целей его использования является улучшение жилищных условий.

Общий порядок получения и использования материнского капитала в целом всем известен, об этом много писали, а мы сейчас рассмотрим основные проблемные моменты, о которых многие забывают, связываясь с материнским капиталом – выделение долей.

Напомним, что получить сертификат о материнском капитале можно в любое время после появления второго ребенка в семье (с учетом оговоренного срока – после 1 января 2007 г.). А использовать его, согласно закону, возможно только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

Из этого правила все же есть одно исключение - ипотечные сделки. Если приобретение жилья происходит с использованием кредитных средств, то материнский капитал возможно использовать, не дожидаясь достижения ребенком возраста в три года.

Важно помнить, что право на получение материнского капитала предоставляется только один раз. При этом срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о его выдаче не ограничен. Сертификат связан с личностью его получателя, поэтому он действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а его действие прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого сертификат был получен. Средства материнского капитала перечисляются исключительно безналичным путем непосредственно их получателю, в зависимости от способа реализации.

Важный момент, о котором многие забывают при использовании средств материнского капитала - необходимость наделения долями супруга и детей. Закон предусматривает, что в случае, если жилое помещение при его приобретении оформляется не в общую собственность держателя сертификата, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), получатель сертификата должен предоставить нотариальное обязательство оформить приобретенное жилое помещение в такую общую собственность с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала. А если жилье приобреталось с использованием кредитных (ипотечных) средств - в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Как происходит выделение долей?



Федеральным законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” (№ 256-ФЗ) предусмотрено, что жилье, приобретаемое за счет средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей).

Срок, в который должно произойти выделение долей, зависит от нескольких обстоятельств. Так, например, уже в момент заключения сделки по купле-продаже квартиры может быть предусмотрено, что она приобретается в долевую собственность нескольких лиц, включая детей. Однако такой вариант не всегда возможен. Например, если квартира приобретается с использованием средств ипотечного кредита, есть вероятность, что банк откажется сделать предметом залога долю, принадлежащую ребенку. В этом случае требуется предоставить письменное нотариальное обязательство. Об этом говорит и Федеральный закон и Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий:

- в случае, если жилое помещение при его приобретении оформляется не в общую собственность держателя сертификата, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), получатель сертификата должен предоставить нотариальное обязательство оформить приобретенное жилое помещение в такую общую собственность с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала. А если жилье приобреталось с использованием кредитных (ипотечных) средств - в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Для оформления такого обязательства владельцу сертификата необходимо обратиться к любому нотариусу. В Москве, к примеру, стоимость изготовления такого документа от одного лица составляет 1500 рублей.

Минимальный размер доли, которую необходимо выделить на каждого члена семьи, законом не предусмотрен. Законом установлено, что размер долей определяется по соглашению. По рекомендациям Пенсионного фонда России необходимо учитывать, чтобы доли, выделяемые на детей, были равными. Практика по размеру долей варьируется в зависимости от регионов, в том числе с учетом минимальных норм жилья. Однако строгих правил нет. Кроме того, законом все еще не предусмотрена ответственность за неисполнение такого рода обязательств. Это не означает полную безнаказанность: в случае выявления факта неисполнение заинтересованный орган (Пенсионный фонд или прокуратура) может обратиться в суд с требованием о его исполнении.

Выделение доли после снятия обременения с квартиры возможно осуществить либо дарением долей в квартире, либо соглашением об определении долей. Важно помнить, что сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому для проведения процедуры необходимо сначала обратиться к нотариусу, а затем подать документы для регистрации права новой общей долевой собственности на всех членов семьи. Еще один важный момент — если квартира приобреталась в собственность только одного из супругов (одного из родителей), потребуется сначала перевести квартиру из режима общей совместной собственности в общую долевую, заключив брачный договор. А после уже наделить долями детей.

Можно ли выделить детям доли в другой квартире?

Часто возникает вопрос - можно ли выделить детям доли в другой квартире? Средства материнского капитала являются целевыми и направляются на приобретение конкретной квартиры. Кроме того, нотариальное обязательство также выдается в отношении определенного объекта. Поэтому ответ — выделять доли необходимо именно в приобретенном за счет средств материнского капитала жилье.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Собственники, купившие жилье с использованием средств материнского капитала и намеревающиеся его продать, могут столкнуться с рядом препятствий. Вот пара примеров.

- Продажа квартиры до момента исполнения обязательств по ипотечному кредиту. В этом случае возникает необходимость получения разрешения органов опеки на передачу в залог долей, выделяемых на детей. Кроме того, не все банки готовы принять в качестве предмета залога долю несовершеннолетнего. И даже после выделения долей и передачи их в залог, возникает необходимость повторного получения разрешения органа опеки, но уже на продажу.

- Продажа квартиры с неисполненным обязательством о выделении долей. Установить факт, что на погашение ипотечного кредита использовались средства материнского капитала, очень просто. По графику платежей можно без труда обнаружить сумму, равная размеру материнского капитала. В 100% случаев покупатель откажется от сделки, обнаружив данные обстоятельства, ведь такие сделки потенциально оспоримы. Единственный выход в этом случае - исполнить обязательства, выделив доли и получив согласие органов опеки на продажу.

Материнский капитал по своему назначению - мера государственной поддержки семей. Прежде всего, в отношении улучшения жилищных условий. Большое количество требований, предъявляемых к порядку его использования, — своего рода гарантия, что выделяемые денежные средства будут направлены именно на эти цели. Перед тем как направить материнский капитал на приобретение квартиры, целесообразно заранее представить в долгосрочной перспективе, не возникнет ли в ближайшем будущем намерение или необходимость ее продажи.

Источник: Urbanus.ru